Humanisme • Spiritualité • Bien-être
Ce livre va vous aider à découvrir quelle alimentation vous convient le mieux.
1 Article Produits
En stock Livraison 2 à 4 jours
La diététique du Yin et du Yang
Ce livre va vous aider à découvrir quelle alimentation vous convient le mieux.
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
La médecine chinoise traditionnelle considère que l’alimentation est essentielle dans le maintien de la santé. Encore faut-il savoir quel type de nourriture est adapté à notre tempérament et à notre état de santé du moment.
Ce guide pratique vous apprend à déterminer quel est votre tempérament, afin de choisir les aliments et les modes de cuisson qui vous conviennent le mieux. Il vous informe sur les qualités énergétiques yin et yang de chaque aliment : viandes, laitages et œufs, légumes, céréales, fruits, épices et herbes. Vous apprendrez quelle est leur nature, chaude ou froide, comment ils agissent sur vos organes et votre mental, dans quels cas ils sont particulièrement indiqués et quand il faut les éviter, comment les cuisiner pour bénéficier de leurs vertus… Vous saurez enfin comment traiter par une alimentation adaptée les petits maux du quotidien, qu’il s’agisse de troubles digestifs ou respiratoires, de surpoids, de fatigue chronique, de douleurs articulaires, d’anxiété, de mal de tête…
Avant-propos
PREMIÈRE PARTIE - LA NUTRITION ÉNERGÉTIQUE
Le principe universel du yin et du yang : Les polarités yin et yang - Les quatre énergies du corps humain - Les fonctions organiques et mentales.
Les propriétés énergétiques des aliments : Les cinq natures de l'énergie alimentaire - Les cinq saveurs des aliments - Les quatre dynamismes des aliments - Les modes de préparation et de cuisson - Les saisons - Les cinq couleurs.
Les tempéraments et les typologies yin et yang de l'homme et de la femme : L'hyper-yang - Le yang - Le yin/yang neutre - Le yin - L'hyper-yin - De quelle typologie êtes-vous ? - Le stress yin et le stress yang.
DEUXIÈME PARTIE - ÉTUDE DES ALIMENTS
Les viandes rouges et blanches, les abats, la charcuterie, la volaille
Les poissons, les fruits de mer
Les laitages, les œufs
Les céréales, les légumineuses, les oléagineux
Les légumes verts, les légumes racines, les tubercules
Les fruits et les agrumes
Les condiments, les épices, les aromates
Divers, boissons
TROISIÈME PARTIE - LES MALADIES COURANTES ET LES AFFECTIONS LIÉES AU STRESS : CONSEILS DIÉTÉTIQUES ET ALIMENTAIRES
Les troubles nerveux et psychosomatiques : Angoisse, anxiété, dépression - Fatigue chronique - Insomnie - Mal de tête, migraine - Nervosité, colère.
Les troubles digestifs : Anorexie/boulimie - Constipation - Diarrhée - Hémorroïdes - Hépatite – Indigestion, ballonnement - Ulcère de l'estomac, gastrite.
Les troubles cardio-vasculaires : Athérosclérose des vaisseaux sanguins et des coronaires - Hypertension artérielle - Hypotension artérielle.
Les troubles gynécologiques : Grossesse et accouchement - Ménopause - Syndrome prémenstruel (règles douloureuses).
Les troubles respiratoires : Asthme, allergie - Rhume, grippe - Toux/bronchite.
Les troubles de la peau : Acné – Aphtes, herpès – Eczéma/psoriasis - Urticaire.
Les troubles articulaires : Douleurs articulaires et tendineuses.
Les troubles métaboliques : Anémie – Diabète - Hypoglycémie – Œdème.
Les troubles urinaires et génitaux : Calculs urinaires - Cystite - Impuissance sexuelle - Incontinence urinaire, énurésie.
L’excès de poids, l'obésité : Les aliments qui font maigrir - Excès de poids des sujets de typologies yang et hyper-yang - Excès de poids des sujets de typologie ying/yang neutre - Excès de poids des sujets de typologies yin et hyper-yin.
Bibliographie
Auteur | YOU WA CHEN | |
Editeur | MARABOUT | |
Format livre | 12,5 x 18 cm | |
Nombre de pages | 318 | |
Type de livre | Broché | |
Date de parution | 02/01/2020 | |
Langue | Français |
Suivez-nous sur Facebook